Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles vous devriez envisager de cultiver votre potager. Une autonomie alimentaire, des économies d’argent et l’assurance de produits complètement bio en sont les raisons principales.
Mais que faut-il planter pour avoir tous les ingrédients d’un repas équilibré ? Nous allons vous montrer !
Quelques légumes à planter pour des repas équilibrés
Cela va sans dire que les légumes sont à la base d’une alimentation saine, variée et équilibrée. En voici quelques-uns que vous pouvez planter dans votre potager facilement tout au long de l’année.
Les courgettes pour l’été
Un jardinier peut vouloir planter des courgettes en terre à n’importe quel moment de l’année, mais on les plante généralement à la fin du printemps.
Les courgettes sont des plantes qui prospèrent lorsqu’elles sont cultivées avec beaucoup de soleil et de chaleur. Comme elles sont tolérantes au gel, elles peuvent être plantées tout au long du mois d’avril.
La courgette préfère également un sol riche en compost. Plus la matière organique est présente dans son lit, mieux ces plantes se développeront ! N’oubliez donc pas cette étape essentielle pour une saison de récolte heureuse !
Il est préférable de planter les courgettes dans un endroit où elles ont beaucoup de place pour s’étendre car leurs feuilles sont très grandes et risquent de s’imposer au détriment d’autres cultures voisines.
Des poireaux pour l’hiver
Les poireaux sont incroyablement riches en fibres et en vitamine K. Les fibres réduisent le cholestérol total tandis que la vitamine K favorise la coagulation du sang. Ils sont également incroyablement pauvres en graisses saturées, ce qui signifie qu’ils ne nuiront pas à votre système cardiovasculaire comme le feraient d’autres aliments riches en graisses
Les poireaux constituent un partenaire idéal pour beaucoup de recettes car ils apportent la saveur sans ajouter d’huile ou de beurre supplémentaire à votre plat – il vous suffit de les hacher et de les ajouter pendant les dernières minutes de cuisson !
La laitue, à consommer (presque) sans modération
La laitue est l’un des légumes à feuilles les plus consommés dans le monde occidental. C’est un légume cucurbitacée qui offre une grande variété de saveurs et de bienfaits nutritionnels, notamment des quantités élevées d’antioxydants, de vitamine K, de folate et de nombreux micronutriments essentiels.
La laitue contient également des caroténoïdes, le lycopène et le bêta-carotène, qui se sont avérés avoir des propriétés anticancéreuses. Elle peut aussi aider à contrôler le taux de sucre dans le sang.
Obtenir des œufs chaque jour grâce à quelques poules
Les œufs sont un aliment de base dans de nombreux pays du monde ! C’est probablement parce qu’ils contiennent tous les acides aminés nécessaires à la santé humaine, ainsi que des vitamines et des minéraux. En plus d’être délicieux, il a été démontré que les œufs aident à prévenir les maladies cardiovasculaires.
Prendre soin de quelques poules chez soi demande un petit de travail mais une fois que la routine est en place c’est un véritable plaisir de collecter les œufs tous les jours, notamment pour les enfants !
Planter quelques fruits pour finir sur une note sucrée
Avec les fruits, nous sommes ici sur du plus long terme (sauf pour les tomates). Voici quelques exemples faciles à entretenir.
Les framboisiers
En cultivant des framboises, vous obtiendrez une plante qui se développera avec bonheur dans son environnement naturel et ne nécessitera que des soins sporadiques.
Sachez tout de même qu’il faut de la patience pour récolter les premières baies mûres d’un framboisier. C’est un fruit délicieux à déguster à la fin d’une ambitieuse cueillette dans un buisson !
Installer un arbre fruitier dans votre jardin, comme le pommier ou le poirier
Ces arbres vous fourniront des fruits délicieux dont votre famille pourra profiter toute l’année ! Il est important de noter que les deux arbres ont besoin de temps pour arriver à maturité, alors ne prévoyez pas de récolter les premiers fruits avant au moins trois ans d’entretien attentif.
Les tomates
Beaucoup plus rapides dans leur production, les tomates sont riches en vitamine C, en potassium et contiennent de la vitamine A.
Les tomates sont également riches en acide glutamique qui est connu pour augmenter la production de jus gastrique. Cela peut être important pour les personnes souffrant d’ulcères d’estomac car les cellules régénératrices qui tapissent l’estomac ont besoin d’un niveau d’acidité plus élevé.
Il existe une multitude de variétés de tomates qui pourront diversifier vos entrées, vos plats ou même vos apéritifs.
Par exemple, les tomates cerises sont petites, rondes et très savoureuses. Elles poussent en grappes sur la plante elle-même. Les plantes produisent généralement beaucoup de fruits d’un seul coup pendant la période de récolte qui se situe à mi-saison entre juin et septembre selon votre zone climatique ! Vous pouvez également l’utiliser pour décorer vos salades !
Planter du basilic et du thym pour en faire des condiments
Les herbes fraîches comme le basilic ou le thym peuvent être facilement ajoutées aux salades, sauces ou soupes pour leur donner du goût sans ajouter de sel supplémentaire ! Non seulement elles apportent des vitamines essentielles, mais elles aident aussi à nettoyer les toxines de votre système.
Conclusion
Un repas équilibré est à votre portée désormais, au sens littéral du terme. Préparez vos aliments à partir de produits frais et non transformés pour rester en bonne santé et vous sentir bien dans ce que vous mangez pour une meilleure qualité de vie !